明日退院

熱も下がった。
食事も始まった。
重湯から始まって、回を追うごとに三分粥、五分粥とご飯粒に近くなっていく。
はしもついているがおかずはすべて歯を使わなくても食べられるくらい。
もちろん、かむけれど。

お盆のぼくの名の横に「胆のう、すい臓食」と書いてある。
当然、なんの病気の患者かでおかずが違ってくるのだろう。
ぼくの場合、脂っこい物・脂質がいけないようで出てこない。
栄養士さんが部屋に来てくれてマンツーマンで教えてくれたことでは
退院後も魚はなるべく白み、赤みにすること。青魚は脂が強いから。
肉も鳥が一番。蒸し鳥などは確かにあっさりしている。
 あと、気をつけるのは乳製品で
クリーム・ミルク・ヨーグルト・チーズなどはひかえめに。
とはいえ、すべて、完全にだめということでなく、
たまにならなんでもオーケー。
クリスマスにケーキを食べるのはなんの問題もないとのこと。
 
手術で胆のうごと、石を取ってしまえば、問題は解決だが、
今回手術しないままで終わる。
石はひとつではない。
また、別の石のせいで大騒ぎになることもありうるから、
そうならないよう、胆のうを刺激しないような食事の習慣をつけなければならない。

ぼくのいるところは消化器外科で
ぼくを担当してくれている先生は
なんとこの富士見高原病院の院長先生でもある。
当然、手術や外来だけでなく、会議などもいろいろあるわけで
忙しいはず。
先生が夕方、部屋に来てくれて相談の結果、明日退院と決まる。